Guest ака_Учкун Posted April 19, 2009 Share Posted April 19, 2009 Подразумевается, что вы уже установили Ubuntu. Последняя версия это 9.04. Можно и предыдущие версии конечно. Я расскажу как я установил и настроил (вернее все еще настраиваю) версию 8.10 Intrepid. Установка Ubuntu даже проще, чем установка тех же ОС Windows (или как их презрительно линуксоиды называют - МАСТДАЕВ, от слова must die - должен умереть!). Если установите после Винды, то даже сможете при загрузке выбирать в Винду или Ubuntu загружатся. На первый взгляд, кажется этап установки где просится показать диск, куда установить - сложноват. Но самом деле ничего сложного. Укажите незанятый раздел (или удалите какой ненужный) и создайте два раздела ext3: один с точкой монтирования / (минимум 5 гиг), а другой swap (минимум 256 мегабайт). Я поступил проще. Так как собирался рыбачить на тот же диск, где и будет Ubuntu (ради уменьшения нагрузки на память, а значит и файлы будут обрываться меньше), поступил таким образом: Один из своих винтов (объемом 160 гиг) форматнул и разделил на две части - создал один раздел NTFS (через Acronis) объемом 35 гиг для Висты, остальное пространство винта оставил неразмеченным. Сделав данный винт в BIOSе загрузочным (и отключив от компа остальные винты), установил на раздел NTFS Висту и тут же приступил к установке Ubuntu. Загрузившись в LiveCD(в данном случае так правильнее), на рабочем столе нажал на значок Install и начал установку. На стадии разметки диска, выбрал вариант использовать оставшееся неразмеченным пространство диска и все. Еще поставил галочку, когда установка спросила перенести ли настройки из Висты (это обязательно сделать, иначе установка не включить Висту в пункт загрузки автоматом)... За 20 минут Ubuntu установилось (намного быстрее чем тот же мастдай). Продолжение следует... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ака_Учкун Posted April 19, 2009 Share Posted April 19, 2009 В первую очередь необходимо настроить интернет. Но так как у каждого разный тип интернета (при этом еще разные типы модемов), настройки сильно отличаются. Настройки для своего модема ищите в интернете. У меня ADSL-модем ZTE ZXDSL 852. Если вам нужны настройки для этого модема, спросите здесь, я помогу. Пока будем считать, что у вас интернет уже настроен. Потому как, если вы хотите полноценно работать в Ubuntu ( а не только рыбачить) без настроенного интернета у вас не получится. Далее. Все последующие настройки мы делаем только при подключенном инете. Так как у меня был CD-вариант (а не DVD) первым делом, сразу же после захода в систему настроил репозитарий (после настроек интернета). Обьясню, почему это надо. В CD-варианте в отличии от DVD-варианта, самый минимальный набор программ, которого явно не хватит для полноценной работы за компом. А также там нету многих заплаток для настроек. Например после установки обнаружите что не все русифицировалось. Половина меню и остального на английском (потом русифицируем). Хотя, если вы только собираетесь только рыбачить, можете сразу приступить к настройке рыбалки. Так вот репозитарий это как бы хранилище, где мы можем взять обновления для нашей ОС и всякие программы для повседневной жизни (а также много чего вкусного тоже). Существующий в настройках репозитарий может для нас оказатся не очень удачным выбором. Итак, Идем по пути Система-Администрирование и выбираем Источники приложений. Так как вы еще не русифицировали, у вас эти названия будут на английском. Там в первой же вкладке на строчке загрузить с (у вас что-то вроде Download или Load) на окне прокручиванием выбираете Другой (Other). И в открывшемся окне в правом верхнем углу выбираете "Выбрать лучший сервер" (у вас по английски конечно). И ждем, пока прога сама не выберет для нас подходящий сервер. Затем внизу нажимаем кнопку "Выберите сервер". После этого апплет с интернета обновить свои настройки. Закрываем окно данного апплета. Теперь сразу же русифицируем наш Ubuntu. Идем опять в панель Система-Администрирование, а там выбираем Локализации и напротив русского языка ставим галочку. И нажимаем Применить. Прога начнет качать с инета (вернее с репозитария) русификацию и затем применить. После перезагружаемся и у нас уже полностью русский Ubuntu! Продолжение следует.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ака_Учкун Posted April 19, 2009 Share Posted April 19, 2009 Как видите, если хотите полноценно работать в Ubuntu, вам придется много качать с интернета. Этой проблемы можно избежать, если у вас ADSL-интернет от узбекских провайдеров и вы живете в Ташкенте. Хотя если ваш провайдер TPS, можете обновляться с локалки в любом уголке Узбекистана. У этих провайдеров в локальной сети (то есть бесплатно можно качать) есть зеркала Ubuntu. Как бесплатно обновляться с локалки? Это совсем не сложно. Вам нужно в источниках приложений вручную указать сервер или же также вручную переписать sourches.list. Но если вы не являетесь счастливым пользователем этих провайдеров, у вас только два пути облегчить себе задачу. Первый: Искать DVD-вариант сабжа и обновляться с этого диска, как с локального репозитария. Второй: Или же все-таки качать все обновления с инета потихоньку, но при этом скидывать все эти обновления на собственный локальный репозитарий (создав его), чтобы если не дай бог система рухнет, не качать все это с нуля. Один нюанс, создать свой репозитарий из всех файлов обновлений вы не сможете, система будет кешировать только deb-файлы, а не зависимости. Но все-таки 90% того, что качаете с инета вы сохраните, а это уже немало и будет неплохим подспорьем при будущей переустановке системы. Как же создать локальный репозитарий? Для начала просто дайте указание системе кешировать обновления, заплатки и проги, что качаете с инета. А это делается так: Открываем Система > Администрирование > Программа управления пакетами Synaptic В нём: Настройки > Параметры > Файлы > и выбираем Оставлять все загруженные файлы в кеше Вот здесь: Пусть пока система хранить почти все, что вы качаете с инета (а хранить она по пути /var/cache/apt/archives), затем мы создадим из них локальный репозитарий в будущем..... Продолжение следует..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ака_Учкун Posted April 19, 2009 Share Posted April 19, 2009 Теперь установим кодеки мультимедиа. Для этого открываем апплет "Установка/удаление" в меню "Приложения". На панельке "Показать" ставим "Все доступные приложения". Далее в окне выбираем "Ubuntu restricted extras", поставив галочку. Становится активным кнопка "Применить изменения". Нажимаем на нее, начнется скачивание, а затем и установка пакета и зависимостей, после чего сможете смотреть свои фильмы и клипы, и слушать mp3.... Продолжение следует.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ака_Учкун Posted April 19, 2009 Share Posted April 19, 2009 В Ubuntu есть свои приложения для работы с архивами, текстами и так далее. Но если вы привыкли работать с архивами в Winrar, а с текстом допустим в Notepad, ничего страшного, вы без труда можете установить ваши любимые мастдаевские приложения (во всяком случае большинство из них). Для этого надо установить интегратор виндовсских приложений в линукс Wine. Устанавливаем. Для этого при включенном инете пишем в терминале (для запуска терминала идем во вкладку Приложения-Стандартные-Терминал): sudo apt-get install wine И нажимаем ок. Wine будет скачан с репозитария и установлен. Все. Можете устанавливать ваши виндовсские проги, а потом будете их запускать здесь - Приложения-Wine-программы-... Продолжение следует..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ака_Учкун Posted April 19, 2009 Share Posted April 19, 2009 Простейшие команды: sudo - действовать от имени суперпользователя, cd - зайти в указанную папку, apt-get - работа с приложением, ну а install, remove не надо обьяснять я думаю.... Наконец приступаем к настройке рыбалки! Для начала установим драйвера и софт на наши скайстары (если уже не установлено). Пишем в терминале: sudo apt-get install dvb-utilsИ будет это дело скачано и установлено. Далее первым делом соберем DVB- модули с увеличенным буфером (взято с Пирамиды): Ставим нужные пакеты: sudo apt-get install build-essential ncurses-dev Скачиваем исходники dvb-драйверов (модулей): wget http://linuxtv.org/hg/v4l-dvb/archive/tip.tar.bz2 распаковываем: sudo tar xvf tip.tar.bz2 Заходим в папку с исходниками: cd v4l-dvb* Изменяем значение буфера. Открываем файл dmxdev.h: sudo gedit ./linux/drivers/media/dvb/dvb-core/dmxdev.h Ищем: #define DVR_BUFFER_SIZE (10*188*1024) Меняем на (к примеру): #define DVR_BUFFER_SIZE (10*188*1024*16) Дальше: sudo make distclean и за этим: sudo make menuconfig В открывшемся окне отключаем ненужные модули (управляется клавишами "N", "Y"). В Multimedia devices отключаем Video For Linux, DAB adapters В Audio devices for multimedia отключаем всё... Потом, сохраняем настройки - Save an Alternate Configuration File и выходим - < Exit > Собираем модули: sudo make Устанавливаем модули: sudo make install Перезагружаем систему: sudo reboot После перезагрузки продолжение следует...))) Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ака_Учкун Posted April 19, 2009 Share Posted April 19, 2009 Еще простые команды: gedit - редактирование (или создание) текстового файла (файла конфигов, ини-файла и т.д.) Продолжаем настраивать рыбалку. Открываем терминал и пишем: sudo gedit /etc/chn.conf Откроется пустой текстовый файл. Просто создали файл конфигурации. И вписываем в этот файлы данные провайдера, с которого собираемся ловить. В данном случае данные провайдера SkyDSL на 7Е. SkyDSL:10845:v:0:27500:0:0:0 Закрываем этот файл, сохранив. Теперь будем лочить сигнал. пишем в терминале: szap -c /etc/chn.conf -n 1 Как вы поняли szap и есть ко*цензура* для этого.А /etc/chn.conf это путь к файлу конфига, -n 1 это параметр показа... Побегут строки с сигналом, и если там будет вот это: FE_HAS_LOCK, то сигнал есть, значит карта настроена. Продолжение следует......... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ака_Учкун Posted April 19, 2009 Share Posted April 19, 2009 Команды: chmod - делает указываемый файл исполняемым, далее идут параметры.. ./ - ко*цензура* на запуск указанного файла. Приступаем к запуску скайнета. Скачиваем скайнет 0а90 и распаковываем. Как вначале сказал, у меня улов ложится в тот же диск, где и система (затем сортером перекладываю на NTFS раздел). Я распаковал в домашнюю папку, сюда: /home/m/skynetОбязательно надо создать тут же пустые папки temp, incomplete и ok.Настроим ини-файл. Параметры прова прописываются также, как и у скайнета 20а. желательно в любом месте в ини прописать следующие строки для SkyDSL: drop_connections_for_red_file=1 file_mult_hit_big_size = 7 file_big_size= 600M И желательно отключить торрент. torrent=0 Изменить указанный шрифт на этот: xfont=-*-fixed-medium-r-*-*-13-*-*-*-*-*-*-* Так как ловлю сюда же в папку со скайнетом, то путь улова у меня выглядит так: temp=temp incomplete=incomplete ok=ok Пожалуй это все нюансы. Войдем в папку со скайнетом. Пишем в терминале: cd skynet Теперь делаем файл xskynet_mdk исполняемым. chmod a+x xskynet_mdk Запускаем: ./xskynet_mdk Рыбалка должна начаться.... Продолжение следует..... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
infernal Posted April 23, 2009 Share Posted April 23, 2009 :030: давно ждал FAQ! остаётся ещё не мало вопросов по этой теме! СПАСИБО! А вот и ещё набор Команд. для особо толантлевых может и понадобится :017: command.html Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest ака_Учкун Posted May 7, 2009 Share Posted May 7, 2009 После небольшого вынужденного перерыва продолжаем осваивать Ubuntu. Тут у меня в личке состоялся довольно обстоятельный разговор по данной теме с одним товарищем. Решил переписку с ним осветить здесь в виде вопросов-ответов. Итак: Вопрос: Что допустим выгоднее ставить, линух отдельно, либо как второй системой на другой раздел, либо варианты как виртуальная машина. Вот не знаю что лучше и попроще? Хотелось бы чтоб и инет работал, у меня провайдер ГольфСтрим от Бузтон(512/256) модем Usb D-link dsl200... Ответ: SkyDSL можешь ловить и даже в винде конечно через colinux. Но это будет не совсем полноценная рыбалка. Обрывы файлов будут обеспечены. Ненамного лучше будет ситуация в случае с виртуалкой (VMWARE или сто то подобное). Потому как ловить ведь будешь в раздел NTFS с раздела как бы ext3. Хотя конечно если у тебя очень сильный комп, то можешь и один из этих вариантов выбрать. Но лучший вариант это установить обычным способом линух (неважно единственной операционкой или вместе с Виста или ХР) и причем на большой раздел ext3 и ловить сюда же в этот же раздел, азатем перекидывать сортером куда угодно, хоть на NTFS. Линух не так уж сложен, как кажется с первого взгляда. Ты главнгое начни, мы поджскажем. Модем D-Link на провайдер Гольфстрим настраивается без проблем. Файлы для модема и инструкцию возьмешь на сайте UbuDSL.com. Вопрос: ...не знаю на чем отановиться, на Open-SUSE-11, либо версии убунту какой нибудь? И еше я не пойму как организовать загрузчик 2х операционок, хр и линух. У меня сейчас два винта(250 и 120) как лучше организовать все, чтоб допустим и 120ка использовалась? Вот вы говорите скайсортером в дальнейшем перетаскивать? А как я потом увижу разделы линуха под виндой? Ответ: В принципе для рыбалки пойдет почти любой дистриб линукса. Можно и Open-SUSE-11. Я выбрал Ubuntu. Дело в том что во-первых, легче освоить. А во-вторых я собираюсь полноценно работать на линуксе, а мастдай держу так, на всякий случай. Убунту позволяет делать на компе все то, что делал и на висте. Хотя и другие дистрибы в принципе тоже, но так как убунту легче освоить..... Загрузчик винды и линукса образуется автоматически, если ты правильно установишь линукс, и линух должен устанавливатся вторым. Если все это правильно сделаешь, после установки линукса, у тебя автоматически будет выбор (при загрузке системы) что загружать линукс или мастдай.... Твоих каких-нибудь действий при этом не тр*цензура*ется... Насчет двух винтов. Допустим у тебя на 120 стоит хр и еще какой-нибудь раздел (или разделы) NTFS, а на 250 хочешь установить линукс. Естественно при этом локальный диск (С) где стоит ХР у тебя активный (то есть загрузочный). Тогда вот что нужно сделать. Выставь в биосе загрузочным диск, который 250. Также этот 250 не размечай вообще. То есть если он уже размечен на локальные диски, через Acronis вообще удали эти локальные диски. И начинай установку, допустим Убунту, с загрузочного СД. И при этапе выбора диска, укажи установить на незанятое пространство. Убунту само разделить этот 250 на загрузочный ext3 и swap-раздел. При этом не забудь поставить галочку, когда установку спросить "взять ли настройки с ХР. И все. После установки загрузчик Убунту Grub предоставит тебе выбор загрузить ХР или Убунту.... Насчет сортера. Я сортирую скайсортером прямо в Убунту. На Висте я загружался где то недели две назад и он мне теперь не нужен. Все свои дела делаю в Убунту не останавоивая рыбалку.... И еще Убунту прекрасно видит разделы NTFS и я складываю улов пока именно в туда.... Quote Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts