Перейти к контенту
ikrom

Что нужно знать о 4К разрешении

Рекомендуемые сообщения

Что нужно знать о 4К разрешении

 

Вслед за прошлогодними LED и 3D моделями телевизоров в 2012 году на прилавках магазинов появляется еще один тип HDTV – телевизоры с поддержкой разрешения 4K. Это событие обставляется маркетологами компаний как следующий этап в развитии телевидения высокого разрешения, и производители уже выстраиваются в очередь, чтобы представить нам свою продукцию.

 

 

 

Но, также как и в случае с 3D, на экранах таких телевизоров пока нечего смотреть в естественном сверхвысоком разрешении. Нет еще доступного для телезрителей 4K контента и средств для его доставки на экраны телевизоров. Тем не менее, если послушать производителей, повышенное разрешение уже вскоре будет востребовано. Так что же такое, в конце концов, 4K и чем новое разрешение отличается от уже имеющегося Full HD?

Изображение

Ожидаемый в этом году 84 дюймовый ЖК телевизор LG 84LM9600 станет самым большим дисплеем с разрешением 4K.

 

Цифровые ТВ разрешения в примерах

 

Сегодня все чаще можно услышать о появлении телевизоров и проекторов с поддержкой 4К разрешения, которое призвано заменить в будущем Full HD (1920 х 1080 пикселей) разрешение в видеофильмах и, возможно, телепрограммах.

 

Стандарт 4К в целом относится к разрешению около 4000 пикселей в ширину и около 2000 пикселей в высоту. Что делает его эквивалентом четырех Full HD экранов по площади. Хотя в настоящее время 4K используется и как всеобъемлющий термин для ряда стандартов, которые достаточно близки к этому разрешению. В этом году в продаже появятся телевизоры, обозначаемые как 4K, хотя на самом деле они поддерживают Quad HD. Но, откровенно говоря, 4K является более привлекательно звучащим обозначением.

 

Между тем вот уже десятилетие мы имеем возможность смотреть Blu-Ray фильмы и телепрограммы высокой четкости (HD). Есть три разновидности высокой четкости. Полное (Full) HD или 1080p (с прогрессивной разверткой изображения на экране) и 1080i (с чересстрочной разверткой), а также 720p (известное еще и как HD Ready). Пока большинство телевизионных программ, и все DVD диски кодируются в стандартной четкости (SD) 720 х 480 пикселей. SD является старейшим разрешением и до сих пор широко используется для создания многих телепрограмм и репортажей.

 

Изображение

Сравнение четырех разрешений: стандартное (SD), высокой четкости (Full HD), Quad HD и 4K/2K

 

Основы цифрового кино

 

Истоки 4K находятся в кинотеатральной индустрии. Когда Джордж Лукас в конце 1990-х годов собирался сделать свою обещанную предысторию к Звездным войнам, он экспериментировал с новыми цифровыми форматами для замены кинопленки. Пленочные фильмы невероятно дороги в производстве, транспортировке и хранении. Если бы кинотеатры могли просто скачивать файлы цифрового видео и отображать его через цифровой проектор, они могли бы сэкономить много финансовых средств. Сейчас, когда кинотеатры испытывают серьезное давление со стороны поставщиков кабельного и потокового видео, сокращение расходов помогает им сохранить конкурентоспособность.

 

После съемок Скрытой угрозы, частично в HD, Джордж Лукас снял Атаку клонов полностью в цифровом формате 1080p. Это был великолепный Blu-ray релиз для будущего, но вскоре обнаружилось, что 1080р не обладает достаточно высоким разрешением для гигантских экранов кинотеатров. Если вы сидите в первых рядах кинотеатра перед экраном, на котором отображается фильм в разрешении 1080p, то можете увидеть смягченное изображение или сетку пиксельной структуры, что может быть очень заметно.

 

Киноиндустрия нуждается в стандарте, который предполагает, что вы можете сидеть от экрана на расстоянии в половину его высоты, и для этого тр*цензура*ется более высокое разрешение, чем 1080p. В 2002 году с целью создания нового цифрового стандарта была образована Digital Cinema Initiatives (DCI). Во многом за счет деятельности этой организации появились две новых спецификации высокого разрешения, сначала формат 2K, а затем в 2005 году 4K.

 

Первым известным фильмом в 4K был Бегущий по лезвию: Final Cut 2007, новая версия снятого в 1982 году киношедевра. К сожалению, в то время очень мало кинотеатров смогли показать ее в полном разрешении.

 

Стандарт 4К

 

Несмотря на благие намерения, у производителей пока нет единого 4K стандарта. Сегодня есть пять или более отличающихся по разрешению стандартов для видеосъемки. В кинотеатрах вы видите проекторы на основе спецификации DCI, которые поддерживают 4K и 2K, в то время как Sony продвигает собственный стандарт (также 4096 х 2190) и серии кинопроекторов.

 

Все немного проще в домашнем театре. Недавно HDMI добавила два варианта поддержки 4K в свою последнюю спецификацию HDMI 1.4: Quad HD (3840 х 2160 пикселей) и 4K/2K (4096 х 2160 пикселей). Только Quad HD соответствует классическому соотношению сторон современных телевизионных экранов 16:9.

 

Между тем, некоторые эксперты ставят под сомнение необходимость 4K в домашнем театре, учитывая отсутствие контента, а также необходимость очень больших дисплеев для того чтобы реально оценить повышенное разрешение.

 

Огромным и заметным скачком был в свое время переход от стандартной четкости (SD) к высокому разрешению (HD), но разница между 1080р и 4K уже не так заметна, – заявляют многие специалисты. Повышенное до 4К разрешение может давать некоторые преимущества лишь для экранов размером более 55 дюймов.

 

3D

Изображение

Эпизоды Скрытой угрозы были сняты в цифровом виде и фильм получил новую жизнь в начале 2012 года в 3D кинотеатрах.

 

Если вы смотрели в 3D кинотеатре фильм Джеймса Кэмерона Avatar, тогда вы видели 4K в действии. Один из самых кассовых фильмов Кэмерона помогли увидеть в 4К разрешении по всему миру кинопроекторы Sony. Другие киностудии, следуя этому примеру, уже выпустили множество 3D фильмов, в основном снятых в цифровом виде ранее и преобразованных в 3D искусственно, во всем мире продолжилось расширение 3D кинотеатров.

 

Однако, это прогресс не привел к успешному и повсеместному внедрению домашних 3D телевизоров, несмотря на все старания производителей и мощную рекламную компанию.

 

Учитывая посредственную отдачу в ответ на свои усилия по внедрению 3D, в основном из-за дорогих и неудобных активных очков, производители начали искать альтернативу. И разрешение 4K позволяет повысить качество 3D изображения с пассивными очками или избавиться от них вообще.

 

Настоящее и будущее домашнего 4K

 

4K телевизоры будут большими и дорогими в течение следующих нескольких лет.

 

Компании LG и Toshiba начинают продавать свои 4K телевизоры в отсутствие видеоматериалов в разрешении 4K, что минимизирует их преимущество, позволяя все таки повысить качество пассивного 3D. Недостаточное разрешение пассивной 3D системы LG, теоретически, может быть скомпенсировано путем удвоения количества горизонтальных и вертикальных пикселей в пассивных 4K дисплеях, таких как LG 84LM9600, чтобы предоставить для каждого глаза картинку 1080p.

 

Изображение

4K телевизор Toshiba

 

 

Первые 4K телевизоры Toshiba уже продаются в Японии – это 55 дюймовый ЖК дисплей Toshiba, который называется также автостереоскопическим или безочковым 3D телевизором. Он соответствует спецификации Quad HD (3840 х 2160 пикселей), что в четыре раза Full HD.

 

Других 4K телевизоров в продаже пока нет. Sony в прошлом году представила свой 4K проектор для домашнего кинотеатра – VPL-VW1000ES. Между тем, компания JVC уже продает четыре высококлассных проектора, способных масштабировать контент в разрешении 1080p до 4K, но в настоящее время они не могут отображать на экране видеоматериалы в естественном 4K разрешении.

 

При отсутствии 4K контента, плеерам и дисплеям придется масштабировать видеоматериалы из HD или даже SD разрешения. С этой целью Sony разработала и начинает продавать новый Blu-Ray плеер BDP-S790, который способен масштабировать в режиме реального времени обычное видео до разрешения 4K.

 

Можно ожидать, что в ближайшее время разрешение 4K будет официально добавлено к требованиям Blu-ray спецификации.

 

Заключение

 

Сможет ли повышенное до 4К разрешение сделать фильмы лучше? Можно утверждать, что это зависит от оригинального формата фильма. Например, если фильмы были сняты видеокамерами в SD разрешении, вероятно, будет немного пользы при покупке фильма в формате 4K, в сравнении с DVD диском. Конечно, в зависимости от качества масштабирования до 4K вашей видеосистемы.

 

Однако, даже с учетом образцового качества естественного 4K материала, телевизор или проектор с 4K разрешением не будут давать столь явно видимого улучшения, как это было при переходе со стандартного разрешения на 1080p. Оценить преимущества 4K можно лишь сидя дома довольно близко к большому экрану, как при просмотре в переднем ряду городского кинотеатра.

 

Но вполне можно быть уверенными, что производители постепенно начнут внедрять сверхвысокое разрешение уже в телевизоры ближайшего поколения.

источник hdtv.ru

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

http://tv.toshiba.ru/lcd-details/55zl2

На спутнике Astra 2B, 28.2° в.д., появился сигнал в формате 4K

Появилось тестовое вещание в формате 4K (UHDTV, разрешение 3840х2160). Канал прописывается как "_service 2", идёт открыто, без звука, битрейт ~40Mbit/s.

Параметры: 12441V, DVB-S2/QPSK, SR29500, FEC3/4, Pilot OFF, rolloff 0.25

По кругу гоняется 60-секундное видео с тремя сценами: порт, фрагмент матча английской Премьер-лиги и уличное движение; трансляция от оператора Sky UK.

Не отстают и операторы раз тесты начались уже

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

4K Ultra HD на спутнике ASTRA 3B

Изображение

Первая трянсляция 4K Ultra HD будет реализована через транспондеры спутника ASTRA 3B - 23,5°E. Спутниковый оператор SES (ASTRA), в сотрудничестве с фирмой Sony во время торгов IBC2012 в Амстердаме реализуют показательную спутниковую трансляцию UHDTV при посредничестве спутника. Показ будет предоставляться в Quad Full HD в H.264 с bitrate 50 Mb/s через uplink оператора SES в Бетцдорф .

 

Tрансмисия реализуется на транспонлере номер 236 спутника ASTRA 3B (23,5°E).

Ошеломляющее качество картинки трансляции 4K на спутнике будет показываться на стенде SES и Sony на IBC 2012. К этим целям фирма использует новейший телевизор 84" Sony Bravia 4K с раздельностью 3840x2160. Демонстрация непосредственно показывает, что раздельность 4K значительно поправляет качество картинки .

 

Teхнические тесты Ultra HDTV нa 23,5°E:

спутник: ASTRA 3B (23,5°E)

частота: 12,402 GHz

поляризация: вертикальная

SR: 30000

FEC 5/6

стандарт: DVB-S2

модуляция: 8PSK

Video PID: 255

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

еки европага бориб ушатда антенна куямизами бу ASTRA 3B

Это не тема "частоты которые можно ловить в узбекистане". Речь идет о технологии и о том где ее уже применяют. Если в узбекистане нельзя смотреть то и писать об этом не надо?

мне например интересно было какой оператор шагает в ногу с инновациями.Так что ваш сарказм совсем не понятен.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ПиДжей снимал Хоббита уже с разрешением 5K используя аж 48 кинокамер RED Epic и 17 установок для 3D.

Круто да!

не верите? вот гляньте http://mover.uz/watch/u1F2hu2j/

 

жаль что у нас в Самарканде нет кинотеатров где показывали бы мировые премьеры.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто будет делать 4К панели?

 

Изображение

 

Большинство ТВ производителей планирует начать выпуск Ultra HD телевизоров в 2013 году, в том числе Sony, LG, Samsung, Philips, Sharp, Toshiba и китайские производители.

 

А кто же сможет предложить рынку и производителям телевизоров ЖК панели с UHD разрешением?

По сведениям агентства DisplaySearch, которые высчитало также, что в этом году будет продано 2 млн. 600 тыс. UHD телевизоров, ЖК панели сверхвысокого разрешения сегодня способны производить пять компаний.

 

LG.Display, Samsung, Sharp, AUO и Innolux начали массовое производство 4К панелей. Размер экрана будeт варьироваться от 39 "до 85".

 

Ожидается, что в 2013 году большинство Ultra HD телевизоров будут куплены для коммерческих или профессиональных целей, но это поможет снизить себестоимость продукции и сделать ее более доступной для широкого круга покупателей в ближайшие годы.

 

Производители 4K панелей и телевизоров в 2013 году

 

Изображение

 

источник

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Далеко идти не надо. На нашем форуме схожая тема есть.  Там можно это дело обсудить .

Выбор LCD,LED Телевизора.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А кто-нибудь смотрит UHD?     Принимаете открытые каналы с 13e 12539H или с 42е 10980V ?   У меня на этих трансах по нулям. Лезть на крышу? Показывает только NASA UHD с 13e 11373H 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

НА мтс смотрят многие, теперь там 4 канала UHD

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

×

Важная информация

Читаем Условия использования