Перейти к контенту

Как правильно установить кондиционер?


Рекомендуемые сообщения

На вопрос как установить кондиционер, я бы в первую очередь посоветовал начинающему кондиционерщику почитать инструкцию или РУКОВОДСТВО ПО МОНТАЖУ. Самое главное внимательно прочитайте от начала до конца всё то, что там написано применительно к вашему кондиционеру. Конечно не все владеют английским, а тем более китайским языками, на которых очень часто приходят к нам эти мануалы, но в последнее время стало традицией даже для малоизвестных китайских фирм писать мало мальски грамотные, а можно сказать и вообще безграмотные Руководства. Поэтому я по своему прошлому опыту могу посоветовать приобрести или просто при установке кондиционера LG у клиента забрать именно руководство по монтажу. Эти мануалы написаны на английском и русском языках, а иногда ещё на десятке других языков мира. Если вы не можете прочитать на этих языках, то очень печально, и помочь вам в этом случае будет очень трудно. Только есть один момент, на который я хочу обратить внимание. Очень часто в подобных мануалах, а один из них как раз у меня на сейчас на руках имеет отличие в русском переводе от английского. Либо в русском переводе данные некоторые отсутствуют, поэтому правильным и более полным считается англоязычный вариант.

Итак, будем считать, что эту инструкцию вы прочитали от начала до конца. Какие вопросы могут возникнуть после прочтения? Жду вопросы, а после некоторой паузы продолжу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 35
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Судя по отзыву на заданную тему, правда высказанному в родственной теме, читать форумчане инструкции не любят или не хотят. Ну что же, попробую перевести инструкцию с русского языка на бытовой русский. Итак начали установку кондиционера.

Начинаем его с выбора места установки внутреннего блока, имея в виду, что при заданных 3-5 метров медной трубки далеко от внешнего удаляться нельзя. Причины этого заключается не только в том, что иначе расход на установку резко возрастает при удлинении трассы, но и ограничения при строительстве такой трассы. Одна из ошибок при установке, это так называемая тупая навязчивая идея особенно клиента соблюсти не правила установки, а как ему в этот момент кажется симметрию и красоту. Чаще всего клиенты стремятся установить фен в середине комнаты под самым потолком, не думая совершенно про то, что при этом трасса будет видна и будет выглядеть просто безобразно, к тому же при установке на 4х метровой высоте, а такие частные дома не редкость, эффективность кондиционера резко снизится, т.к. объём охлаждающего воздуха с каждым метром вверх тоже увеличивается. Кроме того, обслуживать его будет даже хозяину проблематично, ведь фильтра надо чистить с периодичностью 2 раза в месяц. Как же правильно установить фен? Среднюю высоты надо брать 260 см. Это можно сказать стандарт. Кроме того, располагать его нужно так, чтобы поток воздуха был перпендикулярен тепловому потоку, как бы эффект тепловых дверей в супермаркетах. Это конечно пожелание, но вот главное условие, которое стоит учесть, и о котором стоит предупредить клиентов, это то, что ни в коем случае нельзя, чтобы воздух из фена напрямую попадал на клиента. Это очень опасно для его здоровья. Итак, с высотой мы определились. Теперь с отгибанием медных трубок. Есть несколько вариантов отгибания, предпочтение отдаём тому, когда трубки отгибаются перпендикулярно фену или в право. При такой установке у вас минимальные шансы получить геморрой с дренажной системой. Те, кто с этим сталкивался, меня поймут. Расположение под феном трубок иногда можно компенсировать достаточно большим перепадом высоты. Продолжение следует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Следующая важная особенность, это отверстие в стене, которое необходимо делать размером 50 мм и больше и самое главное с небольшим уклоном на улицу или наружу. Очень часто встречающаяся ошибка, это почти горизонтальное расположение отверстия. Все почему то считают, что раз фен и так выше чем отверстие, то уклон не нужен, поскольку работает закон сообщающихся сосудов, известный ещё со школьной скамьи. Здесь не учитывается один момент, а именно наличие пыли в воздухе. Пылинки собираются в грязные комки, которые оседают в местах наиболее низких местах дренажа, закрывая выход для вытекания воды.

Место крепления выбрано, кронштейн повешен с помощь уровня. Необходимо соединить медные трубки, дренаж и всё это обмотать. А вот здесь есть несколько интересных моментов. На конец дренажной трубки соединяем гофрированный шланг и замечаем, что он несколько больше. Обязательно надо с помощью изоленты герметизировать стык. Это избавит в будущем от неприятностей с протеканием воды в помещение. Далее. Обматывая лентой дренаж, медяшки и электрический кабель, не забудьте на выходе из отверстия откинуть дренажный шланг. И самое главное отдельно обмотать его защитной лентой. Если этого не сделать, то через некоторое время под действием солнечного света шланг сломается и вода начнёт течь прямо по стене. Осталось повесить фен и можно выходить на улицу устанавливать внешний блок.

Какие здесь особенности? Здесь главное правильно подобранный кронштейн. Это означает, что при окончательной установки блока расстояние от задней стенки до стены должно быть не менее длины стандартной отвёртки. Во первых. это нужно на будущее, когда кондиционер надо будет диагностировать или ремонтировать, а во вторых, выгибать трубки достаточно большого диаметра трудно, не имея трубогиба, а в некоторых случаях использовать его просто невозможно или слишком трудоёмко. Обратите внимание, радиус безопасного сгиба трубок различного диаметра разный, для 6 мм и 9мм большой опасности нет при 10 см зазоре, а вот для 12 и выше грозит схлопыванием трубки. Образуется залом трубы, фреон может и проходит, но всё равно это грозит будущими проблемами. Далее, прочность закрепления тр*цензура*ет, чтобы кронштейн выдерживал тройную нагрузку. Для проверки можете просто повиснуть на нём. Если он выдержит, то можете смело крепить внешний блок. Дело в том, что постоянные вибрации действуют на кронштейн подобным образом, как бы расшатывают его, кроме того редкие землетрясения и нарастание ледяной глыбы, если вдруг на кондиционер сверху будет капать оттепель весной.

Соединив фен с внешним блоком надо произвести вакуумирование системы. Если этого нет, то делается простая продувка фреоном, за что да простит меня принятая Узбекистаном конвенция по защите озонового слоя и запрета на использование озоноразрушающего видов фреона. Процедура в простейшем случае выглядит так. Открываете на пол оборота жидкостный кран и закрываем его, через сервисный порт сбрасываем содержимое из фена. Такой метод не избавит на 100% от влаги в контуре, т.к. вода просто замёрзнет внутри, но если повторить эту процедуру несколько раз, то значительно уменьшит её концентрацию. При установке внешнего блока надо учесть, что в будущем до него надо будет добираться с минимальными трудностями, поэтому постарайтесь отказаться от установки на глухую стену, добраться до которого можно только с помощью подъёмника, иначе потери финансовые будут сопоставимы с самым дорогим ремонтом.

Я постарался не пересказывать инструкцию, ни в коей мере не претендую на самую правильную установку. Я хочу просто указать на элементарные ошибки и возможные в будущем проблемы, которые можно избежать на ранней стадии, на стадии установки. Многие вещи из того, что я вам здесь рассказываю, прошли через мои руки. Многое я упустил, многое даже не вспомнил, считая, что это не так важно. При общении с вами я могу всё это наверстать. Пишите ваши вопросы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Переходим к установке напольных кондиционеров. Внутренний блок устанавливаем так чтобы по возможности обдув был максимально большим. Если речь идёт о прямоугольном помещении, то по диагонали. Хоть там и есть вертикально отклоняющие пластины. А вот что особенно важно, так это то, что низ и верх колонника надо крепить, т.к. любой может сдвинуть фен с места, а этого не должно быть место быть. Далее, ни в коем случае нельзя устанавливать внешний блок на землю. Зазор очень маленький, а поэтому в зимнее время при разморозке или оттайке лёд начнёт подыматься вверх, достигнет вентиляторной части и заблокирует его. Вылетит мотор вентилятора, или его лопасти, что грозит финансовыми потерями. Кроме того идёт коррозия днища кондиционера, пространство для замусоривания увеличивается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

покажи пожалуйста с фото как правильно выпускать воздух из трубки с наружного блока

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ты наверное путаешь, выпускать воздух надо с внутреннего блока, т.к. во внешнем находится фреон, и его выпускать не надо. Для выпуска воздуха, т.е. стравливания воздуха из внутреннего блока надо на полоборота открыть кран на жидкостной стороне, затем закрыть его. Затем нажать на клапан сервисного порта на 10 секунд, это конечно примерно. При этом воздух из системы частично выйдет, но не факт. Ведь при этом происходит замерзание воды внутри системы. Если воздух и выходит, но вода просто замерзает внутри. Для этого мануалы советуют процедуру повторить не менее 3х раз. Так что вакуумирование, это более надёжный метод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

(на полоборота открыть кран на жидкостной стороне) это 1ый маленький кран открывается?

2 (клапан сервисного порта на 10 секунд) -это в большой кран?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На внешнем блоке есть два крана и один клапан, правда на больших по мощности кондиционерах два клапана. Тонкая трубка это жидкостная, толстая газовая. При открывании крана на жидкостной трубке фреон попадая в испаритель, вытесняет грубо говоря воздух, что откровенно говоря не совсем правильно, происходит смешивание фреона и воздуха. Надавливая на клапан со стороны газовой трубки происходит сброс смеси фреона и воздуха.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

значить правильно -сперва нужно открыт пол оборота маленкий кран 10 сек и закрыт , и потом нажат клапан с болшого крана так да? ( и повторит 2 раза)??

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да, но так как во внешнем блоке фреона для продувки не предусмотрено, то делать это надо всего один раз. Это раньше при Союзе делали троекратно, для этого в системе был изначально предусмотрено дополнительное количество фреона. Сейчас в связи с подписанием Киотского протокола, применение такого способа запрещён. Для этого необходимо приобрести вакуумный насос, подключить к сервисному порту и в течении 10 минут произвести откачку воздуха из системы. Тем самым предотвращается попадание влаги в систему и соблюдается выполнению Киотского протокола.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Внимание:Ваше сообщение не будет отображаться другим пользователям, пока не будет одобрено модератором.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Читаем Условия использования