Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте. Пожалуйста не удивляйтесь но у одного знакомого имелась в пользовании компьютер на базе материнки с 478 сокетом и проц celeron  2,4 Ггц (ядро prescott). Так вот он жаловался на невыносимые зависания в процессе работы, а именно лазание в интернете, иногда комп зависал при подключении usb-модема. При быстром рассмотрении выяснилось, что температура проца в нормальном незагруженом состоянии стоит 58-61 град. Решил, что просто надо заменить термопасту.  Вообщем взял я у него этот комп для диагностики. Также при визуальном осмотре оказалось у материнки вздутыми почти все кондеры, в количестве около 20 шт. Еще было обнаружено, что его родной блок питания (200Вт) хорошо садится по 12 в, что не есть хорошо. Также очень сильно грелись мосфеты в питании проца, даже штекер доп. разьема  на12 в для проца был горячим. Вообщем материнка была на грани своих возможностей. Первым делом заменил все кондеры на проверенные рабочие и замена термопасты результат уменшение температуры проца на 1-2 градуса. Материнка продолжала работать на пределе своих возможностей - проц 60 град. материнка - 50-55 град. и такие же просадки по 12 в. Вообщем для проверки нашел другой проц celeron 1.8 (northwood), поставил и о чудо температура упала на 12-15 град. Материнка теплая, блок питания уже значительно меньше просаживается по 12 в. Так же ради и интереса  разогнал этот проц до 2,4 Ггц что бы было все одинаково. и ничего все  температуры в пределах нормы. Вот по этой теме такой вопрос,  неужели проц  накрылся? Разве такое возможно? и что для этого нужно было чтобы его так покалечить. В интернете пишут что ядро prescott сильно греется, может он так и должен работать? 

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Artur08 сказал:

Вообщем для проверки нашел другой проц celeron 1.8 (northwood), поставил и о чудо температура упала на 12-15 град. Материнка теплая, блок питания уже значительно меньше просаживается по 12 в.

 Ну это тоже объяснимо. Тактовая частота меньше и потребление слабее. Хоть процессор и питается от цепи 3.3вольт,но на общую мощность блока питания это влияет тоже. Тем не менее ваш старый проц вполне мог повредиться. Уж совсем раскалённым не должен быть .Проще поменять его или лучше  перейти на другой сокет, модернизировав систему.

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Artur08  Из изначально не удачная серия CPU prescott, реально греются и тупят, замените на чистый INTEL ( не celeron)

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • Create New...

Important Information

Читаем Terms of Use