Jump to content
Sign in to follow this  
xayrullodb

РАЦИЯ

Recommended Posts

ассалому алайкум ҳурматли форумдошлар. агар алидан мана бу https://ru.aliexpress.com/item/2Pcs-set-baofeng-BF-888S-Walkie-Talkie-Portable-Radio-BF888s-5W-16CH-UHF-400-470MHz-BF/32313659613.html?spm=a2g0v.10010108.1000014.2.38f7f731sK1VDZ&traffic_analysisId=recommend_3035_null_null_null&scm=1007.13338.80878.000000000000000&pvid=bf8edc7f-8a72-4168-b9e2-5141249793fc&tpp=1  рация сотиб олсам  уни ишлатиш учун махсус лицензия ёки рухсатнома олишим керакми?

Edited by xayrullodb

Share this post


Link to post
Share on other sites

xayrullodb спросите у знакомого милиционера. Я когда работал на заправке нам выдавали рации Motorolla которыми мы пользовались долгое время.

 Сейчас пользуемся рациями и пока никто ничего не говорил. Пользуемся вот такими

image.png

  • Thanks 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минут назад, Хоттабыч сказал:

... Сейчас пользуемся рациями и пока никто ничего не говорил... 

 

рахмат! значит можно... но, хитойга заказ берсам об қуйишмидимикин йулда "қароқчилар"?

jizcemc окамиз электромагнит мослашув марказида ишлайдилар агар адашмасам. уша форумдошимизни фикрларини билдирсалар яхши буларди...

Edited by xayrullodb

Share this post


Link to post
Share on other sites

А я хочу взять рацию для работы в такси. На постоянной работе определенные трудности, а деньги нужны. Знаю, что рации совсем не дешевые нынче, поэтому просматриваю через приложение олкс какие то подержанные рации, но пока именно для такси не видел, только такие, как выше на фотке продаются. Может у кого то есть? Взял бы в аренду на какое то время, о цене договоримся.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Безлицензионные радиочастоты - что это и как законно их использовать?
Скрытый текст

 

В данной статье мы попытаемся простым и доступным языком разъяснить, как распределены радиочастоты в диапазонах 26.970-27.860 МГц, 136-174 МГц и 400 – 470МГц для профессиональной и любительской радиосвязи в Казахстане, что такое безлицензионные радиочастоты, на каких из них, кому и каким образом разрешено работать.

Итак, радиочастотный диапазон – это ресурс, являющийся собственностью государства. Сам по себе он государству нужен для того чтобы извлекать из его использования выгоду. Поэтому для того чтобы пользователи (фирмы, организации, частные лица) могли легально пользоваться этим ресурсом, они должны за это платить. Государство же контролирует законность использования радиочастот и распределяет их таким образом, чтобы пользователи не мешали друг другу во время работы. Таким образом, каждый нуждающийся в оперативной радиосвязи, получает свои собственные выделенные радиочастоты и имеет право работать на них с разрешенной ему мощностью и полосой (полоса – это промежуток частот, занимаемый при передаче сигнала). При этом пользователю выдается разрешение на использование своего кусочка радиочастотного спектра (набора значений радиочастот, которые разрешены к использованию). 
Плюс такого подхода – абсолютно нет посторонних, связь только между своими. Если на такую «частную» частоту забредет «чужак» - на него можно смело жаловаться, государство обязано предпринять в таком случае меры по его поиску и наказанию.
Минус приобретения своей частоты – это долго, дорого и не всегда необходимо. Часто нужна локальная радиосвязь в пределах одного здания, или ограниченной территории.  Идя «на встречу пожеланиям трудящихся», государство выделило небольшие участки радиочастот, работать в которых можно всем желающим – и частным лицам для своих бытовых нужд, и фирмам и организациям для своих потребностей. При этом не надо оформлять разрешение на пользование радиочастотой, и нет необходимости в оформлении разрешения на эксплуатацию радиостанции. 
Эти частоты следующие:
1)    СВ диапазон 27 МГц – участок радиочастот 26.970…27.860 МГц, можно работать в ЧМ, АМ и SSB (F3E, A3E и J3E). Можно использовать базовые, автомобильные и портативные рации с выходной мощностью не более 10 Ватт.
2)    УКВ диапазон: две частоты - 151,625 МГц и 159,775 МГц. Можно работать только маломощными носимыми рациями с выходной мощностью до 2 Ватт
3)    УКВ диапазон: LPD - 433,035…434,775 МГц, FRS - 462,5625; 462,5875; 462,6125; 462,6375; 462,6625; 462,6875; 462,7125; 467,5625; 467,5875; 467,6125; 467,6375; 467,6625; 467,6875; 467,7125 МГц. Можно работать только маломощными носимыми рациями с выходной мощностью до 2 Ватт
Ограничение по выходной мощности введено главным образом для того, чтобы экономно распределять радиоэфир, и на одних и тех же частотах могли работать множество пользователей, находящихся на удалении друг от друга. И действительно, нет смысла «кричать» так, чтобы Вас слышали в округе радиусом 10 км, если потребность в дальности связи составляет всего 1-2 км.
В пунктах 1-3 указаны  все радиочастоты, доступные для работы без получения разрешения на использование радиочастотного спектра. 
На использование всех остальных радиочастот надо получать специальное разрешение. 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ficher да ладно????:blink::blink:. А как тогда мы на объектах работаем??? И все нормально и не пришел пока никто не оштрафовал и не сказал? Может просто доставка такая? Работаем на частоте 462,5870 и ничто не мшает. И продают у нас рации в магазинах и никто ничего не говорит. Не нарушай линию приема и не скажет никто ничего. У нас же сразу крутить начинают с кнала на канал с частоты на частоту вот и запретили пользоваться из за этого.Выше даже фото выложил какие рации у нас на работе.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ubd

А Вы внимательно читали начало данного положения? Частоты 151,625 МГц и 159,775 МГц  являются безлецензионными только для Казахстана.Даже все ссылки в поиске и то ссылаются на Казахстан,у нас частотное расписание отличается от наших соседей.Не все что можно там можно у нас.

Хоттабыч

А Вас с Вашими радиостанциями  не кто не трогает по двум простым причинам первая: частота на которой Вы работаете является FRS (Family Radio Service) то есть она безлецензионая но есть ограничение по мощности  и вторая Вы просто на этой частоте еще не кому не помешали (эти частоты на вторичной основе могут быть переданы какой нить организации которая за них начнет платить деньги) вот тут и могут попросить немного подвинуться по частоте:hi:
 

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

@RADIUS ну подвинутся то спокойно можно если кто то скажет. А так пока уже сколько работаем никто ничего не говорил. Да и кому она нужна будет? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё что продают в наших магазинах , они не как не будут не кому мешать...

так что можно спокойно ими пользоваться ...

место хватит всем! 

про остальное промолчу!

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так вот когда и покупали мы рации и шел разговор о том что мы мешать никому не будем. Частота канала другая абсолютно и занимать ее никто бы не занимал. Настроили сразу на месте,проверили а потом уже забрали. Так что проблем не вижу совсем

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×
×
  • Create New...

Important Information

Читаем Terms of Use