Jump to content

Новости Космоса ( Вселенная)


Guest
 Share

Recommended Posts

К земле на большой скорости мчится гигантский астероид
Российские астрофизики, наблюдающие за роботизированным телескопом «Матером», заметили в космическом пространстве гигантский астероид, который перемещается с внушительной скоростью в сторону нас.
21472322.jpg
Предварительные расчеты показали, что он является опасным, а значит, может задеть нас. Данный космический объект имеет такую же, как у Марса продолжительность оборота. Его диаметр практически доходит до 1 километра. Таким образом, всем известный «Апофис» меньше этого космического монстра почти в три раза. «Апофис», в свою очередь, приблизится к Земле во второй половине 2020-х годов. Этого события астрономы нехотя ждут и очень опасаются. Именно с ним связаны теории о приближающемся «Конце света».
Более подробную информацию о новом астероиде пока не разглашают, так как она уточняется. На данный момент остается только надеяться на то, что горе-объект в очередной раз обойдет нас стороной. Совсем недавно, а точнее на праздник «Хэллоуин», к Земле уже подлетал сверхмассивный космический объект. К сожалению, очередной астероид не заставил себя долго ждать.

Link to comment
Share on other sites

NASA опубликовало снимок каньона Офир на Марсе
Снимок был сделан 10 августа с помощью научного инструмента HiRISE.
127958.jpg
NASA опубликовало снимок каньона Офир на Марсе
NASA опубликовало новый снимок поверхности Марса. В центре снимка, сделанного 10 августа с помощью инструмента High Resolution Imaging Science Experiment (HiRISE), установленного на космической станции MRO, расположился каньон Офир, названный в честь библейской Золотой страны. Каньон находится в долине Маринера. Сообщение об этом было опубликовано на официальном сайте NASA.
На поверхности, представленной на снимке, можно заметить много осадочных слоев и образованных ветрами хребтов. По сообщению ученых, ландшафт каньона Офир занимает промежуточное место между песчаной рябью и более глубокими дюнами. Выступающие скалы могут быть следами вулканической интрузии. Вполне вероятно, что в прошлом магма "раздвинула" окружающие осадочные слои и "замерла" на месте.
Изображение поможет исследователям изучить механизм формирования больших тектонических систем, таких как долина Маринера.
132123.jpg
Ранее сообщалось о том, что индийская космическая станция Mars Orbiter Mission передала на Землю фото Аравийской земли на поверхности планеты. Аравийская земля является небольшой возвышенностью, расположенной в Аравийском четырехугольнике. Последний представляет собой покрытую кратерами местность.

Link to comment
Share on other sites

Ученые обнаружили на Плутоне два ледяных вулкана Сегодня, 07:55 На официальном интернет-ресурсе NASA (НАСА) опубликована информация об очередном открытии, связанном с Плутоном. На южном полюсе карликовой планеты могут присутствовать 2 вулкана, сообщили ученые. При этом, вулканы далеки от привычных для Земли. Через их жерла на поверхность Плутона извергаются метан либо лед. Эти выводы ученые сделали после детального анализа снимков, полученных с зонда «Новые горизонты», который проходил недалеко от указанного космического тела в июле. В NASA объединили изображения, чтобы создать трехмерные карты поверхности Плутона. В результате выявились 2 потенциальных криовулкана, высота которых составляет несколько километров, а диаметр в разы больше. «Это громадные горы, на пиках которых находятся большие дыры — на Земле мы обозначаем такие образования вулканами», — рассказал Оливер Уайт, один из членов команды исследователей. Он подчеркнул, что необычные бугристые склоны этих гор могли образоваться вследствие извержений неустановленных субстанций, к примеру, льда, азота, аммиака или метана. Прежде ученым не удавалось обнаружить подобные природные структуры на планетах возле границы Солнечной системы. На сегодня криовулканы, которые извергают распыленную или жидкую криолаву, обнаружены спутниках Сатурна и Юпитера

 

Link to comment
Share on other sites

НАСА приступило к поискам места для посадки первой пилотируемой миссии на Марс
F0y0p9g1D9m76608.jpg
Американское космическое ведомство продолжает планомерно готовиться к назначенному на 2030-е годы пилотируемому полету к Марсу. Новым шагом к э*цензура*альному полету стало начало поиска места посадки первой марсианской экспедиции.

На конференции в находящемся в Хьюстоне Институте изучение Луны и планет, представители американского космического ведомства НАСА заявили о том, что приступают к поискам места на Марсе, которое будет пригодным для посадки пилотируемого спускаемого аппарата через 20 лет.

При этом представители ведомства уточнили, что это лишь начало поиска, и работы в этом направлении будут идти долгие годы. Так что не стоит ожидать объявления того места на Марсе, где впервые в истории ступит нога человека, в ближайшее время.

Критерии для идеального места высадки первой экспедиции также были озвучены. В первую очередь, ученым необходима площадь примерно в 200 квадратных километров, ландшафт которой позволил бы совершить посадку в любом месте. При этом в районе должны находиться определенные ресурсы, важнейшим из которых является вода, которую могут использовать в своих целях первые люди на Марсе. Наконец, выбранный участок должен представлять научный интерес.

Напомним, что НАСА уже неоднократно заявляли о своем намерении отправить человека на Марс в середине 2030-х годов. В настоящее время для этих целей создается сверхтяжелая ракета SLS, а также пилотируемый корабль Orion.

Link to comment
Share on other sites

Ученые объяснили, почему в лунных камнях так мало летучих веществ
60904972j0b4Y4w8.jpg
Ученые из Юго-Западного исследовательского института (Southwest Research Institute, SwRI), США, объединили динамические, термические и химические модели формирования Луны, чтобы с их помощью объяснить относительный недостаток летучих элементов в горных породах поверхности Луны. Лунные горные породы во многих отношениях *цензура*ожи на своих земных «собратьев», однако обеднены такими легкими элементами, как калий, натрий и цинк, которые имеют относительно низкие температуры кипения и, как следствие, интенсивнее испаряются.

Ученые считают, что Луна сформировалась из обращающегося вокруг Земли диска из паров и расплавленной материи, образовавшегося в результате гигантского космического столкновения между Землей и еще одним небесным телом размером с Марс примерно 4,5 миллиарда лет назад. Ранее ученые считали, что летучие вещества, испаренные при этом столкновении, могли покинуть окрестности Земли ещё до того, когда сформировалась Луна.

«Однако лишь небольшая часть летучих действительно могла покинуть окрестности Земли, поскольку скорость, необходимая для преодоления гравитации нашей планеты, довольно высока, – сказал доктор Робин Канап, помощник вице-президента Департамента наук о космосе и инжиниринга SwRI и главный автор новой работы. – В нашем новом исследовании мы показываем вместо этого, что к моменту окончания роста Луны богатый летучими расплав предпочтительно конденсировался на поверхности Земли, а не растущей Луны».

Моделирование, проведенное учеными, показало, что Луна набрала последнюю половину своей массы из внутренней части диска, где происходила постепенная конденсация расплава. Затем орбита Луны стала расширяться, и к тому моменту, когда во внутренней части диска стали конденсироваться летучие, Луна находилась уже на довольно значительном удалении от богатой материей внутренней области диска и не могла активно аккумулировать конденсирующиеся летучие.

Link to comment
Share on other sites

Обреченный квазар готовится "сотрясти" ткань пространства-времени Вселенной

 

7943.jpg

 

Квазар PKS 1302-102 является одним из немногих известных науке объектов своего рода, имеющих пару черных дыр в центре аккреционного диска. Он также представляет собой любопытный случай для астрономов, так как его черные дыры готовятся объединиться, что приведет к гигантскому космическому взрыву. Ученые пытаются оценить масштаб этого слияния, принимая во внимание, что столкновение может привести к высвобождению колоссальных количеств энергии.

 

«Результатом станет выброс гигантских количеств энергии, эквивалентных энергии примерно нескольких миллионов сверхновых, в форме гравитационных волн», – рассказал один из ученых, открывших квазар PKS 1302-102, Мэттью Грэхэм из Калифорнийского технологического института (Калтех), США, в интервью интернет-изданию Phys.org.

 

Этот квазар находится на последней стадии процесса слияния составляющих его черных дыр. Изучение этого космического события может помочь ученым понять, как должны выглядеть последние стадии слияния черных дыр, и как долго они должны продолжаться. Эта так называемая «проблема последнего парсека» до сих пор остается неразрешенной, так как ни одна теоретическая модель не может корректно описать этот процесс.

 

Грэхэм и его коллеги из Калтеха при помощи обзора неба Catalina Real-Time Transient Survey обнаружили мощный, четкий периодический сигнал, наблюдая PKS 1302-102 в оптическом и инфракрасном диапазонах. Периодический сигнал никогда прежде не был замечен учеными при наблюдениях квазаров, поэтому исследователи предположили в этом случае присутствие пары черных дыр. Эта гипотеза нашла подтверждение в ряде других, независимых исследований этого квазара, проведенных вскоре.

 

Согласно расчетам ученых из Калтеха, проведенным в ходе дальнейшего исследования этого квазара, выяснилось, что столкновение между двумя его черными дырами уже произошло. Квазар находится на расстоянии порядка 3,5 миллиарда лет от нас, а слияние черных дыр имело место примерно 3,39 миллиарда световых лет назад, поэтому свет, несущий информацию об этом космическом взрыве, дойдет до нас лишь не менее чем через 100 миллионов лет.

 

Исследование появилось на сайте предварительных научных публикаций arxiv.org.

Link to comment
Share on other sites

На Красной планете найден новый вид полярного сияния

Вот уж поистине прав был классик в своих строках: «О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух». Вот еще одно из разряда «открытий чудных» – новый вид полярного сияния.

00_65.jpg

Этот феномен отмечен сотрудниками космического агентства NASA. И где бы вы думали? На Марсе.

Обнаружить это природное явление Красной планеты удалось с применением оптического оборудования, имеющего специальные ультрафиолетовые фильтры. Невооруженным глазом увидеть это сияние невозможно.

Примечательно, что необычное явление отмечено в атмосфере той части планеты, где нет магнитного поля вообще. От поверхности планеты его отделяет достаточно большое расстояние. Тот факт, что появление нового вида полярного сияния не обусловлено воздействием магнитного поля, тр*цензура*ет детального изучения учеными природы его происхождения.

Link to comment
Share on other sites

Спутник Марса начал разрушаться

Фобос расположен очень близко к поверхности "красной планеты".

1447234293_mars-1.jpg

Ученые назвали сроки разрушения Марсом одного из двух своих спутников — Фобоса. Об этом, как сообщается на сайте НАСА, планетологи рассказали в ходе 47-й ежегодной встречи Планетарного отдела Американского астрономического общества в штате Мэриленд.

Согласно модели, предложенной авторами, примерно через 30-50 миллионов лет гравитационное притяжение Марса приведет к разрушению Фобоса на более мелкие фрагменты, часть которых упадет на поверхность планеты, передает интернет-издание Хроника.инфосо ссылкой на lenta.ru.

К таким выводам планетологи пришли, проанализировав распространение трещин (канавок) в окрестности кратера Стикни. Они, как выяснили исследователи, образовались не из-за столкновения Фобоса с астероидом, а в результате возникновения внутренних напряжений у небесного тела.

1447234362_mars-2.jpg

Появление деформаций ученые связывают с двумя основными факторами. Во-первых, Фобос (радиусом 11,1 километра) находится на расстоянии шести тысяч километров от поверхности Марса. Это делает его самым близким к своей планете спутником в Солнечной системе.

Гендиректор НПО им. Лавочкина объяснил, почему провалился проект «Фобос-Грунт»

По расчетам ученых, каждые сто лет спутник становится ближе на два метра к своей планете. Во-вторых, Фобос имеет внутри множество полостей, которые составляют примерно четверть от его общего объема, тогда как снаружи небесное тело покрыто стометровым слоем реголита.

Впервые трещины на спутнике Марса обнаружила станция Viking. Аналогичные структуры наблюдаются на Тритоне — спутнике Нептуна. По мнению ученых, с течением времени Тритон так же, как и Фобос, разорвет гравитационное притяжение своей планеты.

Link to comment
Share on other sites

Частицы разорванного звездой астероида сформировали вокруг неё систему колец

V0W0Y9f2j108k050.jpg

Вид астероида, разорванного на части «мертвой» звездой и формирующего сверкающее кольцо из обломков был впервые запечатлен учеными на фотоснимке.

 

Такие кольца, состоящие из частиц пыли и обломков, формируются под действием гравитации звезды, разрывающей на части астероиды, которые подходят к ней слишком близко.

 

Газ, образующийся в результате столкновений между обломками в пределах кольца, подсвечен ультрафиолетовыми лучами, идущими от звезды, и поэтому излучает темно-красный свет, наблюдения которого и позволили исследователям получить после предварительной обработки изображение этого кольца.

 

Коллектив ученых под руководством Кристофера Мансера из Астрофизической группы Университета Варвика, Великобритания, исследует остатки планетных систем вокруг белых карликов; в этом примере проводилось исследование системы звезды SDSS1228+1040.

 

Хотя эти кольца очень *цензура*ожи на кольца Сатурна, однако система колец белого карлика намного крупнее системы колец шестой планеты от Солнца.

 

Чтобы получить этот беспрецедентный снимок исследователи использовали метод допплеровской томографии, схожий с методом компьютерной томографии, применяемым в медицинских учреждениях для диагностики заболеваний. Оба метода предполагают получение сканированных изображений под несколькими различными углами наблюдения, которые затем объединяются в один снимок при помощи компьютера.

 

При использовании компьютерной томографии в больнице аппарат движется вокруг пациента с нужной скоростью, в случае же системы SDSS1228+1040 вращение диска происходит довольно медленно, и поэтому исследователям пришлось получать необходимые данные в течение более чем 20 лет.

 

Однако игра стоила свеч, считает Мансер: на комбинированном снимке исследователи обнаружили множество структур, которые невозможно обнаружить при съёмке под одним и тем же углом. Снимок демонстрирует спиральную структуру, которая, как считают исследователи, обусловлена столкновениями между частицами пыли внутри диска.

Link to comment
Share on other sites

Ученые сфотографировали ледяное облако-монстр на спутнике Сатурна

 

 

1318983996.jpg

 

Облако было обнаружено с помощью Composite Infrared Spectrometer — инфракрасной системы визуализации исследовательского зонда "Кассини".

 

Новое изображение колоссального ледяного облака в южной полярной области Титана, спутника Сатурна, переслал на Землю исследовательский зонд "Кассини", сообщает НАСА.

Чудовищное по размерам ледяное облако, парящее над южным полюсом Титана на высоте около 300 километров, ученые увидели еще в 2012 году.

 

Новое облако было обнаружено с помощью инфракрасной системы визуализации "Кассини" — Composite Infrared Spectrometer (CIRS).

 

Колоссальное по размерам ледяное облако имеет низкую плотность, аналогичную туманам Земли, и располагается на высоте около 200 километров в стратосфере Титана.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share





×
×
  • Create New...

Important Information

Читаем Terms of Use