Jump to content

В МАГАТЭ от Беларуси до Узбекистана.


Georg23
 Share

Recommended Posts

Самая влиятельная в мире организация, занимающаяся атомной энергетикой – это Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). Его штаб-квартира находится в столице Австрии городе Вене. Удивительно, но факт! Австрия давно известна своим принципиальным неприятием атомной энергетики, но, несмотря на это, предоставляет для атомщиков свою территорию. Видимо, всё дело в тех средствах, которые Австрия получает от МАГАТЭ за аренду, и в тех деньгах, которые оставляют в венских гостиницах, ресторанах и магазинах многочисленные сотрудники МАГАТЭ и командированные. 

Главное событие года в МАГАТЭ – это сессия генеральной конференции. В ней принимают участие делегации всех стран, входящих в МАГАТЭ (или, как его называют на местном сленге, Агентство). На сессии выступает генеральный директор с отчётным докладом, потом начинается общая дискуссия, а в конце делегации принимают годовой бюджет и голосуют по другим важным насущным вопросам. 

Беларусь по праву входит в число государств-основателей МАГАТЭ. Тогда ещё как Белорусская ССР, наша страна вступила в Агентство в 1957 году, то есть в тот самый год, когда оно было только создано. В годы независимости сотрудничество Беларуси и МАГАТЭ вышло на новый уровень. Беларусь уделяет существенное внимание практической реализации международных соглашений, заключенных под эгидой МАГАТЭ: На стабильно высоком уровне осуществляются политические контакты Правительства Республики Беларусь и руководства МАГАТЭ. Главы Агентства неоднократно посещали Беларусь с визитами – М.Эль Барадей в 2001 году,  Ю.Амано – в 2012 и 2016 годах. 

Не осталась без внимания Беларуси и нынешняя сессия генеральной конференции. Белорусский атом на сессии был представлен отдельным стендом, а в торжественной церемонии открытии белорусской экспозиции принял участие заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк.

 IMG_2774_новый размер

Торжественная церемония открытия белорусской экспозиции. Слева - заместитель министра энергетики Республики Беларусь Михаил Михадюк.

Беларусь в атомной энергетике почти не новичок, в реактор первого энергоблока нашей атомной станции загружены имитаторы топливных сборок, а в ближайшие месяцы специалисты приступят к его физическому пуску. А вот другое постсоветское государство, Республика Узбекистан, только приступает к развитию атомной энергетики. В этой стране готовятся начать строительство первой АЭС, причём для неё, как и в Беларуси, были выбраны российские реакторы ВВЭР. 

Как и Беларусь, Узбекистан входит в состав МАГАТЭ, но вступил он в Агентство намного позже, в 1994 году. Узбекская делегация на сессии генеральной конференции организовала специальный семинар (в Агентстве его называют «side event»), на котором всем желающим было рассказано о том, почему Узбекистану нужна атомная энергетика. Желающих послушать было очень много, опоздавшим пришлось стоять в коридоре. Для белорусских атомщиков проект в Узбекистане может иметь особенное значение. По мере приближения к пуску первой в этой стране АЭС Узбекистан будет нуждаться в собственных кадрах и консультантах. Как знать, может быть, среди консультантов окажутся и наши сограждане? По крайней мере, из Украины в Узбекистан специалисты, как поговаривают, уже поехали. 

Так что же рассказали на узбекском «side event»? Узбекистан в настоящее время испытывает растущую потребность в дешёвой электроэнергии, необходимой для обеспечения экономического роста страны, открытия новых производств, разработки существующих и вновь открытых месторождений. Также у него есть соседи, которые нуждаются в электроэнергии, и после пуска АЭС Узбекистан сможет продавать им киловатт-часы. 

Выбор в пользу российских реакторов Узбекистан сделал, потому что считает российские ядерные технологии важным составляющим фактором для достижения и поддержания энергонезависимости. У России сейчас самый большой опыт по строительству АЭС за рубежом. В Китае строят больше энергоблоков АЭС, чем в России, но опыт китайских компаний, в основном, внутренний. На экспорт китайцы пока ещё реакторы не поставляли, за исключением Пакистана, а это особенная страна в атомном мире. Чтобы не вдаваться в подробности, особенность Пакистана заключается в том, что строить АЭС в этой стране имеет право только Китай, так что пакистанский рынок для китайских атомщиков можно считать домашним. 

Другой конкурент россиян, американская компания «Вестингауз», и вовсе опозорился. У себя дома в США они начали было строить четыре блока с реакторами AP-1000, но вместо действующих АЭС получили своё банкротство, и им пришлось менять владельцев и реструктуризировать бизнес. А в Китае, где китайские атомщики решили самостоятельно довести проект AP-1000 до ума, из четырёх построенных энергоблоков АЭС в работе осталось только три. На четвёртом блоке в декабре 2018 года сломался главный циркуляционный насос, и до сих пор до конца непонятно, в чём была причина поломки. 

Сделать выбор в пользу российских реакторов Узбекистан побудили и другие соображения. Российская государственная компания «Росатом» предложила Узбекистану множество дополнительных «плюшек». Например, с помощью россиян в Узбекистане разворачивается большая образовательная программа для подготовки специалистов-атомщиков. Учить их будут как в узбекистанских вузах, так и в недавно открывшемся в республике филиале московского МИФИ. 

Не всё можно сказать с трибуны официального мероприятия, поэтому обсуждение докладов плавно перетекло в неформальное общение в коридорах. С белорусской АЭС долго и безуспешно борется Литва, не объявится ли такой же настырный оппонент у узбекистанской АЭС? Соседние с Узбекистаном государства относятся к его атомным планам спокойно и с пониманием, но нет гарантий, что по проекту не ударят из всех орудий «демократические» западные СМИ. 

Конкурентом атомной энергетики в Узбекистане могла бы стать возобновляемая энергетика, и западные фирмы, поставляющие ветряки и другие альтернативные электростанции, могут попытаться побороться за узбекистанский рынок. Тем более, что уровень радиофобии во всём мире в наши дни резко вырос после показа сериала «Чернобыль», и с помощью умелой пропаганды можно разжечь у населения антиядерные настроения. 

Объяснять людям, что на самом деле представляет собой атомная энергетика и почему её не стоит бояться, в Узбекистане, как и у нас, будут специальные информационные центры. А экономической конкуренции с ветряками атомщики республики не боятся. Узбекистан сегодня нуждается в дополнительных объёмах базовой мощности, то есть, таких электростанциях, которые работают 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Альтернативная энергетика этим условиям не удовлетворяет – ветер дует не всегда, а солнце не светит ночью. Зато альтернативная энергетика лучше атомной приспособлена к покрытию пиковых потребностей в электроэнергии, и это значит, что в Узбекистане атом и ВИЭ будут не врагами, а союзниками. 

Первая в Узбекистане атомная станция будет состоять из четырёх блоков, то есть будет в два раза мощнее первой белорусской АЭС. Но строить узбекистанскую станцию примутся очередями, по два блока в каждой. Место для станции (как говорят атомщики, «площадка») выбрано, её построят рядом с крупным бессточным озером Айдаркуль на северо-востоке Узбекистана. К работам по первой очереди приступят в 2020-2021 годах, или примерно в те же сроки, когда пройдут пуски двух блоков АЭС в нашем Островце.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

Читаем Terms of Use