Jump to content

Recommended Posts

Мультифид- что это такое?

 

Мультифид, если просто выражаться, это держатель второго (дополнительного конвертора). И тут возникает справедливый вопрос: А зачем?. Ну это просто: не всегда есть возможность устанавливать 2-3 и более тарелок. А смотреть каналы с разных спутников хочется. Но чаще просто установка дополнительных тарелок просто не целесообразна, в плане стоимости и т.п. Но есть несколько ограничений. Спутники, с которых будет идти прием должны располагаться в непосредственной близости и иметь достаточный уровень сигнала. Так как при использовании мультифида сигнал будет ниже, чем если конвертор стоял бы по центру. Например если у нас два спутника hotbird (13Е) и sirius(5Е) имеют на канале уровень 70% то при использовании мультифида (hotbird в центре) сигнал с sirius будет в лучшем случае 50% хотя угол между ними всего семь градусов. А при установке вместо sirius Eutelsat W4 (что НТВ+ вещает) можно получить те же 50% но угол будет уже 23 градуса. А все дело в силе сигнала или правильнее мощности. В зависимости от мощности, которая измеряется в дБВт, мы и подбираем диаметр приемной антенны. Таблицы зависимости диаметра от мощности следует смотреть ЗДЕСЬ.

 

А теперь перейдем непосредственно к мультифидам и их видам. На рынках можно найти их множество. Ниже рисунки наиболее популярных.

 

 

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

 

Так приблизительно, выглядят антенны с мультифидом:

 

ИзображениеИзображениеИзображение

 

 

 

Но с помощью мультифида можно монтировать не только один конвертор: (хотя это актуально для какой ни будь там германии):

 

 

Изображение

 

 

 

Принцип расположения конверторов можно увидеть на рисунке:

 

 

Изображение

 

 

Тот конвертор, что располагается по центру, будет иметь наибольший КПД приема сигнала. А боковые соответственно меньше, и чем дальше они будут отстоять от центрального, тем ниже будет уровень. Так как фокусировка будет менее точна. Это как фокусировать луч света через увеличительное стекло. В центре Максимальная концентрация света, а по краям уже меньше.

Расположение конверторов относительно линии горизонта будет не горизонтально, а наклонено в соответствии с расположением спутников. То есть если Правый спутник у нас выше левого над горизонтом, то левый конвертор будет соответственно ниже. И теоретически они должны быть направлены в центр антенны, но это совсем не обязательно. При установке мультифида необходимо ориентироваться на показания уровня сигнала. А конвертор может смотреть и не совсем в центр тарелки

 

 

 

 

Так же нам понадобится DiSEqC. Что это такое? это такое устройство, которое позволяет подключить к одному кабелю 2- 3 и даже 4 конвертора, а можно и больше!!! Внешне этот зверь выглядит так:

 

ИзображениеИзображениеИзображение

 

 

И не последок небольшая подсказка. Настраивать проще каждый конвертор по отдельности, а потом соединить с DiSEqC и ресивером. А сам DiSEqC желательно накрыть от дождя и снега. В качестве козырька можно использовать хотя бы обрезанную пластиковую бутылку.

DiseqC.doc

Edited by Nizamidin
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

 Share

×
×
  • Create New...

Important Information

Читаем Terms of Use